Aspettavo un'occasione speciale per postare la prima ricetta... E finalmente eccola!
Da una collaborazione sardofinnicoalbanese, nata nel luglio perugino più freddo della storia, una ricetta lunghissima dal sapore invernale.
Ingredienti
per la pasta:
-1/2 litro di latte
-lievito di birra (2 panetti se usate quello fresco, 2 bustine se usate quello secco)
-2 cucchiaini di sale
-180 gr di zucchero
-1 uovo
-un po' meno di 800 gr di farina
-100 gr di burro
-cardamomo
per il ripieno:
burro, zucchero e cannella
per guarnire:
tuorlo d'uovo, granella di zucchero
Questa è la ricetta a cui ci siamo liberamente ispirati. In realtà noi:
-abbiamo eliminato il cardamomo e la granella di zucchero perchè non ce li avevamo
-abbiamo dimezzato le dosi, lasciando l'uovo intero e diminuendo il quantitativo di latte (200ml circa)Preparazione:
-stemperate il lievito di birra nel latte tiepido
-aggiungete l'uovo, il sale,lo zucchero e (se volete) il cardamomo
-aggiungete a poco a poco la farina (quando l'impasto avrà preso consistenza iniziate a lavorarlo con le mani)
-aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e mischiate bene con le mani
Lasciate riposare al calduccio per circa un'ora e aspettate che l'impasto abbia raddoppiato il suo volume.
Stendete metà dell'impasto dandole una forma rettangolare, spalmate la sfoglia con tanto burro e spolverateci sopra tanta cannella e tanto zucchero.
Arrotolate la sfoglia e tagliatela così
Avrete tante piccole pagnottelle "trapezoidali" come questa
Ora arriva il bello! Dovete ruotare ogni pagnotta di 45° portando il lato corto verso l'alto e premendo il centro con il pollice date la forma di korva (orecchia).
Ripetete il procedimento con l'altra metà dell'impasto e lasciate lievitare nuovamente le pagnotte coperte finchè non raddoppiano il loro volume.
Spennellatele con l'uovo, cospargetele di granella e disponetele in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate per 10-15 min a 220°.
Gustatele calde e accompagnate da una tazza di latte e miele.
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